مائدة رمضان : قائمة أفطار اليوم الثالث من رمضان 2019 - طبخ الست مفيدة

جديد

الجمعة، 10 مايو 2019

مائدة رمضان : قائمة أفطار اليوم الثالث من رمضان 2019

اللحم بالبصل
المقادير:
- كيلو لحم مقطع مكعبات.
- 3 بصلات مفرومين.
- ملعقتين سمن أو زيت .
- ملح، فلفل، مستكة، وتوابل.
الطريقة:
- ضعي اللحم في وعاء على النار، واضيفي إليه البصل المفروم، التوابل، وملعقتي السمن.
- اخفضي النار، حتى يفرز اللحم سوائله، ثم اتركيه حتى النضج.
- قدميه مع صوص البصل الناتج عنه.
مسقعة باللحم المفروم والبشاميل
المقادير:
- كيلو باذنجان رومي مقشر ومقطع حلقات سميكة.
- نصف كيلو لحم مفروم معصج.
- نصف لتر عصير طماطم.
- ملعقتين صغيرتين ثوم مفروم.
- فلفل أخضر مقطع قطع صغيرة.
- ملح، فلفل أسود، وكمون.
للبشاميل
- ملعقتين دقيق.
- ملعقتين زبد.
- 3 كوب حليب.
طريقة عمل البشاميل:
- حمري الدقيق مع الزبد على النار، ثم أضيفي الحليب تدريجياً.
- قلبي جيداً لمنع التكتل، واتركيه على النار حتى الحصول على القوام المطلوب، ثم يضاف الملح.
طريقة عمل المسقعة
- يقلى الباذنجان ثم يصفى على ورق مطبخ.
- يوضع الثوم في وعاء على النار حتى يصفر ثم يوضع عصير الطماطم.
- يتبل الخليط بملح، فلفل اسود، وكمون، ويترك على النار حتى يتسبك.
- يضاف على اللحم المعصج قطع الفلفل الأخضر، وملعقتين من صلصة الطماطم.
- توضع ملعقتين من الصلصة في صينية مدهونة بالزيت أو الزبد، ثم ترص طبقة من الباذنجان، ثم طبقة من الصلصة ، ثم اللحم.
- تكرر الخطوة السابقة حتى تنتهي الكمية، ثم اضيفي البشاميل على الوجه.
- تدخل الصينية الفرن على نار عالية حتى يتحمر الوجه.
سلطة الكوسة بالزبادي
المقادير :
- 4 كوسة مقطعة شرائح.
- علبة زبادي.
- 3 فصوص ثوم مفرومين.
- نصف ليمونة معصورة.
- ملح، فلفل أسود، وكمون.
- بقدونس للتزيين.
الطريقة :
- اقلي حلقات الكوسة في قليل من الزيت، أو اشويها.
- اخلطي باقي المكونات عدا البقدونس، ثم ضعيهم على الكوسة، وزينيها بالبقدونس المفروم.

عصير العرقسوس
المقادير :
- نصف كوب عرقسوس جاف .
- كوب مياه.
- ربع ملعقة كربونات.
- شاش أبيض.
الطريقة:
- يوضع العرقسوس في الشاش ومعه الكربوناتو، ويغلق الشاش جيدا ويربط.
- يوضع الشاش بمحتوياته في وعاء به كوب مياه لمدة 6 ساعات، ثم يرفع.
- يخفف السائل المتكون في الوعاء، ويحلى حسب الرغبة، ثم يبرد بالثلاجة.
وللسحور.. فطائر الخضروات
مقادير العجينة:
- كيلو دقيق.
- 6ملاعق زيت.
- ملعقتين صغيرتين ملح.
- 3 ملاعق خميرة.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ماء للعجن .
الطريقة:
- تخلط الخميرة مع السكر وقليل من الماء الدافئ، وتترك دقيقة.
- يخلط الدقيق مع الملح والزيت، ويفرك جيدا.
- توضع الخميرة على خليط الدقيق، ويعجنوا بماء دافئ لمدة 10 دقائق، ثم تترك ساعة لتتخمر.
- تقطع العجينة لدوائر صغيرة، وتفرد باليد، ثم يوضع عليها الحشو.
مقادير الحشو:
- 4 ملاعق كبيرة حبة البركة.
- 4 بصلات مفرومة ناعم.
- 5 فصوص ثوم مفرومين.
- فلفل أخضر.
- 6 ثمرات طماطم مقطعين قطع صغيرة.
- 8 ملاعق كبيرة سمسم.
- 8 ملاعق زيت زيتون، أو زيت عباد.
طريقة الحشو:
- يوضع زيت الزيتون في مقلاة، ثم يضاف البصل، الثوم، الطماطم، الفلفل، والسمسم.
- يتبل الخليط لملح، فلفل، توابل، شطة، وحبة البركة.
- تدهن صينية، ويرص بها العجين، ثم توضع مكونات الحشو فوقه.
- تدخل الصينية الفرن على نار هادئة حتى النضج.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق