المقادير :
دجاجة مقطعة اجزاء
ربع كوب سماق
1 معلقة صغيرة قرفة
نصف معلقة صغيرة بهارات
رشة جوزة الطيب
الملح - بحسب الرغبة
فلفل الاسود
ربع كوب زيت
3 بصله مقطعة شرائح
الطريقة :
- في وعاء كبير، اخلطي الدجاج، السماق، التوابل، والملح والفلفل سويةً، ثم ضعي المكونات في الثلاجة واتركيها منقوعة لمدة 30 دقيقة على الأقل، أو يفضل أن يكون ذلك لعدة ساعات.
- سخّني الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت. سخّني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة إلى عالية. أضيفي الدجاج، عدّة قطع في كل مرة، وقومي بتحميرها على كلا الجانبين، ثم انقليها إلى طبق و دعيها جانباً.
- أضيفي البصل إلى المقلاة و قومي بتشويحه، مع التحريك بين الفينة والأخرى، حتى ينضج البصل ويبدأ باكتساب اللون الذهبي، 15 إلى 25 دقيقة.
- قومي بتغطية قعر طبق خبز كبير بما يكفي ليتسع للدجاج والبصل مع رغيف من خبز الصاج. وبعد وضع نصف البصل على الخبز، ضعي الدجاج فوق البصل، وغطي الدجاج بالبصل المتبقي. وقومي بتغطية الطبق باكمله بالرغيف المتبقي من خبز الصاج، مع إحكام إغلاق طرفيه ليغطي الدجاج. ويُرش خبز الصاج بالماء لترطيبه قليلاً.
- ضعي طبق الخبز في الفرن واخبزي لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى ينضج الدجاج . إن بدأ الخبز بالاحتراق، يمكن تغطيته بشكل خفيف بورقة قصدير.
- اخرجي الطبق من الفرن واتركيه يهدأ لحوالي 10 دقائق، ثم قومي بإزالة طبقة الخبز العليا لتقديم الدجاج في طبقه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق