طريقة السبانخ باللحمة بالطريقة التقليدية المصرية - طبخ الست مفيدة

جديد

الخميس، 16 نوفمبر 2023

طريقة السبانخ باللحمة بالطريقة التقليدية المصرية


المقادير :

نصف كيلو سبانخ

حزمة كزبرة خضراء 

لحمة بقري أو ضاني مقطعة مكعبات كبيرة أو متوسطة بأي كمية

بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة

ملح + فلفل أسود

ملعقة صغيرة جنزبيل باودر ( اختياري )

2 كوب عصير طماطم ( طماطم مضروبة في الخلاط )

ملعقة كبيرة صلصة طماطم معلبة

كوب إلا ربع ماء

3 ملعقة كبيرة أرز مغسول و مصفى

للطشة :

ملعقة كبيرة سمنة

3 فصوص ثوم مدقوقين مع 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة و 1/4 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :

ــ تغسل السبانخ جيدا تحت الماء ثم تصفى و تقطع بسكينة حادة تقطيع متوسط ، بحيث تكون ليست مفرومة و ليست مقطعة تقطيع كبير أكبر من اللازم ، و يتم تقطيع الساق و الأوراق على حد سواء ، و تترك السبانخ جانبا بعد تقطيعها .

ــ في حلة على نار عالية تضاف أي مادة دهنية سواء زيت أو سمنة و بعد أن تسخن تماما توضع اللحمة و تحمر جيدا من كل الجهات و يجب مراعاة أن تكون النار عالية جدا حتى تغلق مسام اللحمة سريعا و لاتنزل المياه أو السوائل الموجودة فيها و هذه الخطوة مهمة جدا في الحصول على لحمة طرية و بمذاق مميز حيث اذا نزلت من اللحمة سوائلها تصبح ناشفة بعد التسوية و يكون فيها طعم زفارة .

ــ اذا كانت اللحمة من النوع الذي يحتاج وقت طويل في التسوية أو تستوي بصعوبة ، فانه بعد تشويح اللحمة يضاف عليها كوب ماء و بعد أن يغلي تهدئ النار و تغطى الحلة و  تترك حتى يتبخر كل الماء المضاف و لا يبقى في الحلة غير اللحمة و المادة الدهنية المضافة من البداية ، و تستكمل الخطوات التالي شرحها بشكل طبيعي ، و اذا كانت اللحمة تستوي سريعا فلا داعي لعمل هذه الخطوة .

ــ بعد ان تشوح اللحمة جيدا يضاف عليها البصل و الملح و الفلفل الأسود و الجنزبيل و تهدئ النار بحيث تكون متوسطة و يتم التقليب حتى يذبل البصل .

ــ يضاف عصير الطماطم و صلصة الطماطم المعلبة و يتم التقليب و تغطى الحلة و تترك حتى تتسبك الطماطم ( أي تستوي و يقل السائل فيها )

ــ بعد ذلك يتم اضافة كوب الا ربع ماء و يتم التقليب و تترك حتى يبدأ السائل في الغليان .

ــ بعد الغليان يضاف 3 ملعقة كبيرة أرز مغسول و مصفى و يتم التقليب جيدا و تهدئ النار و تغطى الحلة و تترك حوالي 7-10 دقائق حتى يستوي الارز المضاف 3/4 سوى .

ــ بعد ذلك تضاف السبانخ في الحلة و يجب مراعاة ان كمية السبانخ المقطعة قد تكون اكبر من استيعاب الحلة لها ، حيث تضاف كمية من السبانخ في الحلة بحيث تملأها تماما ، ثم تغطى الحلة و تترك قليلا و سنجد ان السبانخ المضافة قد انكمشت و قل حجمها بشكل كبير و اصبح يمكن اضافة المزيد من السبانخ في الحلة ثم تكرر العملية حتى تنتهي كل كمية السبانخ الموجودة ، و تغطى الحلة و تترك حتى تنكمش كل كمية السبانخ تماما ثم تقلب بشكل جيد من اسفل لأعلى ، و تغطى و تترك على نار هادئة حتى تستوي تماما .

ــ بعد ان تستوي السبانخ يتم تحضير طشة الثوم حيث توضع في طاسة على نار متوسطة ملعقة كبيرة سمنة مع الثوم المدقوق أو المفروم مع الملح و الكزبرة الناشفة و يحمر الثوم مع مراعاة الا يحترق حتى لا يعطي طعم مر .

ــ تضاف طشة الثوم الساخنة على السبانخ و تقلب جيدا ثم ترفع السبانخ من على النار و تقدم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق